Насколько разнообразными могут быть привычки в еде, настолько же различными могут быть и требования, выдвигаемые к самой кухне. Поэтому очень важно, исходя из собственных привычек и приоритетов в отношении готовки и еды, определиться, какому же типу помещения стоит отдать предпочтение.
Рабочая кухня
Здесь главное место занимает хранение пищевых продуктов и их приготовление. Обычно такие кухни представляют собой относительно небольшое помещение, отделенное от остальных жилых помещений дверью.
Четкое преимущество такого расположения заключаются в том, что шумы и запахи не попадают отсюда в остальные помещения жилища и, вместе с этим, никто и ничто не мешает спокойному приготовлению пищи. То есть, жилые помещения и кухня имеют четкую границу разделения. Но некоторыми это может восприниматься, как недостаток, так как при такой схеме человек, собственно готовящий пищу, оказывается отрезанным от общения с членами семьи или с гостями. Кроме того, одновременно с приготовлением пищи весьма сложно присматривать за маленькими детьми.
Если сконцентрироваться на самом важном, разделение можно осуществить таким образом, что будут обеспечены оптимальные рабочие процессы.
Кухня-столовая
В столовой объединяется зона собственно кухни и зона приема пищи. Эта комната может быть оформлена в любом стиле, в зависимости от имеющейся площади и индивидуальных представлений заказчика или дизайнера. Возможности при этом открываются безграничные: от откидных стульев и складывающихся столов, до длинных или фигурных столешниц и оригинальных скамеек.
Для неё требуется больше места, чем для рабочей кухни. Но при этом она имеет немалые преимущества. Так, например, в значительной мере сокращается расстояние между местом приготовления и местом потребления пищи. Кроме того, при такой схеме жилые помещения полностью освобождаются от необходимости исполнять функцию места приема пищи, что весьма важно для соблюдения требований гигиены жилища.
Таким образом, кухня-столовая представляет собой неплохую возможность исправить недостатки рабочей, не влияя на ее преимущества.
Для удобной организации кухни-столовой требуется достаточно большое пространство кухни. В современных новостройках от застройщика ГК Профит в Набережных Челнах проектировщики позаботились об этом, площадь кухни в квартирах позволяет легко расположить в кухне столовую зону,а в некоторые планировки «евроформата» позволяют расположить зону отдыха, но об этом формате читайте далее...
Жилая кухня или кухни «евроформата»
Представляет собой классический и исторический тип, потому что издавна кухня зачастую обустраивалась нераздельно с жилой зоной. Во многих жилищах, особенно в крестьянских, она была вообще единственным отапливаемым помещением в доме, по причине чего – особенно долгими и холодными зимами – вся семья жила именно на кухне. Вместе с этим женщина получала возможность присматривать во время приготовления еды за детьми.
И сегодня популярность такого обустройства снова возвращается. Такая кухня становится местом встречи и центром общения для всей семьи, друзей и гостей. Здесь же можно помастерить что-нибудь совместно с детьми или во что-нибудь всем вместе поиграть.
В отличие от столовой, разделение между кухонной и жилой зоной (частично) стерто. На такой кухне семья проводит значительно больше времени. Поэтому для неё требуется, как правило, помещение большей площади. Тем не менее очень важно хорошо ее распланировать, чтобы эффективно использовать всю площадь помещения. А оптическая граница между местом приготовления и местом приема пищи создает уютную атмосферу для семейных обедов и ужинов.
Кухня, открытая к жилому помещению
Открытые кухни не размещаются более в отдельном помещении, а просто встраиваются в жилой контур. Но при этом кухню все же можно чисто оптически отделить от жилой зоны невысокой, примерно по пояс, перегородкой. Эту же разделительную функцию могут выполнять и поставленные в ряд невысокие шкафы или обеденная стойка. Возможны и другие решения интерьера, в том числе локализация и точечная группировка.
На этапе проектирования следует обратить внимание на то, чтобы впоследствии основные работы по кухне не пришлось выполнять, стоя спиной к жилому помещению, так как такая позиция противоречит основной концепции интерьера. Человек, готовящий еду, не должен выпадать из общего действия.
Недостаток открытых кухонь заключается в том, что запахи, сопровождающие приготовление пищи, могут свободно распространяться по всему помещению. Да и грохот сковородок, кастрюль и тарелок не удастся «отсечь», просто закрыв для этого дверь.
— | |
— | |
— | |
— | |
— | |
— | |
— | |
— | |
— | |
— |