Новости

28 сентября 2020
127

С 24 сентября 2020 года в силу вступил закон о новых правилах поверки бытовых приборов учета

Запись в электронном реестре Росстандарта стала единственным юридически значимым подтверждением поверки.
С 24 сентября 2020 года в силу вступил закон о новых правилах поверки бытовых приборов учета - Новости

Отныне свидетельства о поверке на бумажных носителях будут выдавать лишь по запросу заказчика, и они стали носить роль исключительно справочного характера. Однако бумажные свидетельства, выданные до 24.09.2020 г. сохранят свою силу до последующей поверки.

«Право заказчика метрологической услуги — потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре. Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки», — пояснил «Российской газете» глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Для подтверждения внесения записи в реестр и уточнения даты следующей поверки достаточно указать в строке поиска заводской или инвентарный номер прибора учета.

Хотим напомнить, что до окончания 2020 года в Российской Федерации сохраняет свою силу мораторий на поверки бытовых счетчиков, который был введен в начале пандемии. Данный мораторий временно обязывает управляющие и ресурсоснабжающие компании принимать показания приборов измерения в том числе с истекшим сроком поверки и не накладывать на горожан неустойки, штрафы и пени.